シラウオ(魚屋の独り言)
2月は有明海、宍道湖、霞ヶ浦など
シラウオが遡上する時期です
伊勢湾でも漁が始まりました
獲れたてを佃煮にする
桑名の名物、浮かし炊きで
造る紅梅煮も有名ですね
無色透明の美しい姿は
春の風物詩です、
淡白で上品な味は刺身でも
利用されますが鮮度が
落ちやすいので
佃煮や卵とじ天ぷらなど
加熱して利用します、調理前に
薄い塩水であらって使います
シロウオはハゼ科なので、
吸盤状の腹ビレがあります
[シロウオのおどり食い】とは
この魚の事ですね
シラスはイワシの稚魚です
ちりめんじゃこが、これの事です
シラスウナギはうなぎの稚魚です
毎年、不漁の報道をよく耳に
しますが、今年は豊漁だそうですよ
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿