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2014年2月1日土曜日

冷凍マグロの食べ方Tuna/Ahi Tuna

マグロの解凍

冷凍マグロを解凍する良い方法

冷凍マグロを美味しく食べるなら、
短時間で解凍することが重要です
オススメするのが
温塩水による解凍方法です。
この方法なら短時間で解凍でき、
色持ちが良くさらに
ドリップ流出を防ぐ効果があります

温塩水による解凍方法

①約40℃(風呂の温度くらい)の温水
1ℓに対して、塩を大さじ2杯(40g)弱の割合で温塩水を作ります。

②流水にて柵の表面をサッと水洗いし、削りかすや表面の汚れを洗い流します。

③水洗いした柵を温塩水の中に約1~2分浸けます。塊のブロックなら4分くらい
   表面が溶けて芯は、まだ凍っている(半解凍)状態にします。

④温塩水により半解凍した柵をペーパータオルなどで水気を良く拭き取り
ゴミが付かないようにラップを掛け
冷蔵庫に約1~2時間入れ
解凍しますさらに
冷気をあてることで発色を促します。

チヂレが起きたときは・・・
 獲れたての鮮度を保つためにマグロは、
超低温で急速凍結しています。
そのため、死後硬直が起こる前に凍結が完了するものがあります。
このような場合、解凍後に硬直を起こすため、身がチヂレてしまいます。
 これは、新鮮であるが故に起こる現象です。
guramu98

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