するめ(寿留女)
西暦900年ころの平安時代から
文献に名前が出ています
スルメは賭け事のとき、
【スル】は縁起が悪いことから
【当たりめ】と呼ぶこともあります、
イカの種類は450種類ほど、ありますが
よく利用するのは、するめいか、
剣先いかを、開いて干したものです
春、夏はイカの身が薄く
気温が高過ぎるため
9月下旬から獲れる、肉厚のイカと
気温が適しているそうです
良いスルメは肉厚で飴色、足のいぼが
残って、墨で黒くなってない物
表面に付いている白い粉は
アミノ産(主にタウリン)です、
他にも栄養素として
必須ビタミンのナイアシン、
EPA、DHA、などがあります
エネルギーは 100gあたり334kcal タンパク質は69.2g、ナトリウム890mg カリウム1100mg 、 カルシウム 43mg
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿