アナフィラキシーショック
食物アレルギーによって
原因となる食べ物を食べると
かゆみ、じんましん、クシャミ
鼻づまり、咳、呼吸困難
腹痛、吐き気、血圧低下など
時には、命の危険もあります
日本全国の公立小中高学校での
調査では食物アレルギーを
持って、いるのは全体の
4.5%にあたる45万人も居る
そうです、配膳時に
トングや箸を使い回すことも
危険なので、調理の際に
まな板や包丁、布巾なども
同じように危機感を持って作業を
しなければ、いけない時代に
なっていますね
必ず表示が必要なものは
<義務品目>7品目
卵・乳・小麦・そば・落花生
・えび・かにです。
表示が勧められているもの
<推奨品目>18品目
あわび、いか、いくら、オレンジ、
キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、
さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、
もも、やまいも、りんご、ゼラチン、
バナナ
他にも、カシューナッツやゴマ
なども検討されています
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿