お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年2月19日水曜日
メカジキ
メカジキ(魚屋の独り言)
体長は4m近く、体重も300kg前後で
気性の荒いサカナです
旬は冬場の脂が乗った白身魚です
同じ仲間でマカジキという魚がいます
カジキマグロとも言いますが
マグロとは別種の魚です
刺身よりも照り焼きや煮付け
ソテーなどに向いています
刺身なら、マカジキが適しています
もっちりしていて、美味しいですよ
しかし農林水産省の見解では
有機水銀を蓄積しやすい魚として
妊婦の摂取は1日80g以内、
さらに週2回までを勧めています
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿