お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年2月15日土曜日
ニシン Herring
ニシン(魚屋の独り言)
寒流に住む30cm位の魚です
春を告げる魚と言われています
日本では、東北や北海道が主な
漁場ですが、昭和30年以降から
あまり漁獲量は多く有りません
春の新物は脂が乗っていて
塩焼きに最適ですが、別種で
カナダ、ロシア、ノルウェーからの
輸入物のタイセイヨウニシンは
脂の乗りも良く味も別格です
ニシンは細い骨が多くて非常に
食べづらいのですが
それを差し引いても、食べてみる
価値は十分にあります
とても美味しい魚ですよ
卵は塩数の子に加工されています
身は身欠ニシンや燻製そして
甘露煮などに加工します
ニシンソバでも利用されています
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿