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2014年2月26日水曜日

小女子


  小女子チリメン(魚屋の独り言)

 イカナゴの稚魚でコウナゴと読みます

イカナゴを煮沸して乾燥加工したもので
水分は45%程度、塩分は4%くらいです
脂分が多いため、酸化が早いので
保存には温度管理が大切です

イカナゴは日本全国で獲ることができ
成魚は25cmくらいになります

小女子漁は2月下旬の大阪、伊勢、
3月には常盤、鹿島灘

4月には東北、北海道でも漁があります

伊勢湾は太めで、大阪湾は細めです、
常盤より北は更に細めが多く獲れます

関西では小女子を
「かなぎ」「いかなご」と呼び

関東では関西ほどは馴染がなく
釜揚げ小女子「新子」を佃煮にします

プランクトンを食べていない魚は
体全体が青く透き通ったあめ色になり

プランクトンを食べたものは腹が
赤くなり市場での評価は低くなります

4cm以上になると佃煮用にし、
特に大きなモノは養殖のエサにします、


guramu98


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