小女子チリメン(魚屋の独り言)
イカナゴの稚魚でコウナゴと読みます
イカナゴを煮沸して乾燥加工したもので
水分は45%程度、塩分は4%くらいです
脂分が多いため、酸化が早いので
保存には温度管理が大切です
イカナゴは日本全国で獲ることができ
成魚は25cmくらいになります
小女子漁は2月下旬の大阪、伊勢、
3月には常盤、鹿島灘
4月には東北、北海道でも漁があります
伊勢湾は太めで、大阪湾は細めです、
常盤より北は更に細めが多く獲れます
関西では小女子を
「かなぎ」「いかなご」と呼び
関東では関西ほどは馴染がなく
釜揚げ小女子「新子」を佃煮にします
プランクトンを食べていない魚は
体全体が青く透き通ったあめ色になり
プランクトンを食べたものは腹が
赤くなり市場での評価は低くなります
4cm以上になると佃煮用にし、
特に大きなモノは養殖のエサにします、
guramu98
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