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2014年2月9日日曜日

牡蠣






 
    マガキ(魚屋の独り言) 

養殖物は、ほとんどが岡山県広島県の瀬戸内海、宮城県の三陸地方の物
ばかりです、ほかにも少量ですが三重県の的矢牡蠣なども有名です

 マガキは殻付き牡蠣がおいしいですね
殻を開いてレモンを垂らしてそのまま食べるのが一番ですが
最近ではほとんど、剥いてパックにしたものばかりです

他にも焼いたり蒸したり、殻のまま焼くと生のときよりもおいしく
今の時期なら、味噌仕立ての牡蠣なべも、いいですね

スーパーで販売しているパックの牡蠣は、生食用のほうが鮮度が良いと
思っている方がいますが、実は鮮度ではなく場所や加工方法の違いです

  生食用は、沖合いの綺麗な海で、大腸菌などの少ない海域でとれたものを
一定時間紫外線やオゾンで殺菌した海水で細菌などを浄化したものです
そのため、うま味が抜けて水っぽい感じになります

加熱用は近海の海岸で養殖され、海からあげてすぐに出荷したものです、
味はいいのですが、大腸菌やノロウイルスなど雑菌の心配があるので、
中心部分が85℃以上で一分以上加熱して、調理をする必要があります

 料理法としてはカキフライやグラタン、などがおいしいですね

guramu98

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