ワカサギ(魚屋の独り言)
産地は太平洋側は関東以北、
日本海側では島根県鳥取以北
日本各地の湖沼でも釣れます
本来は海や汽水湖に生息していましたが
各地の湖に移植されたので、市場では
淡水魚が主流になっています
冬から春にかけて産卵のために
遡上する今の時期が旬です
特に美味しい時期は2〜3月ごろ
ですが、寒い真冬の寒冷地での
穴釣りは有名で冬の風物詩ですね
こんなところで、釣りたてを調理して
食べたら、さぞかし美味しいでしょうね
天ぷら、唐揚げ、佃煮などで食べます
カルシウムたっぷりですよ
新鮮なモノなら刺身で
食べることが、あるそうです
良く似た魚でチカが居ます
ワカサギとして売っていることが
多いようです、チカの方が少し大きい
程度の違いで、見分けは難しいですね
guramu98
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