甘鯛
アマダイ(魚屋の独り言)
名前の通り、甘みがあります
もっちり白身の高級魚です
関西の魚だと、思っていましたが
熱海でも沢山獲れているんですね
関西ではグジと呼んでいます
若狭の塩グジや長崎の干物が有名です
種類はアカ、シロ、キイロの三種類
一番、美味しいのは
脂の乗ったシロアマダイですが
見た目が悪いので人気が無く
西京漬けなどで利用します
二番目はアカアマダイです
こちらは、刺身でも利用します
見た目もキレイですよ
三番目はキアマダイですね
こちらは、水分が多いので
干物で利用されています
時々、ウロコが付いているって
問い合わせがありますが
ウロコを取ると色変わりが
早くなり脂分や旨味が逃げるうえに
皮が柔らかいので焼きにくいので
取らないし、直火で焼けば、燃えて
無くなりますから心配ないですよ
でも最近では、直火で焼くことが
少ないですよね
guramu98
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