楽天

2014年2月12日水曜日

アマダイ



甘鯛

アマダイ(魚屋の独り言)
名前の通り、甘みがあります
もっちり白身の高級魚です

関西の魚だと、思っていましたが
熱海でも沢山獲れているんですね
関西ではグジと呼んでいます
若狭の塩グジや長崎の干物が有名です


種類はアカ、シロ、キイロの三種類

一番、美味しいのは
脂の乗ったシロアマダイですが
見た目が悪いので人気が無く
西京漬けなどで利用します

二番目はアカアマダイです
こちらは、刺身でも利用します
見た目もキレイですよ


三番目はキアマダイですね
こちらは、水分が多いので
干物で利用されています
時々、ウロコが付いているって
問い合わせがありますが

ウロコを取ると色変わりが
早くなり脂分や旨味が逃げるうえに
皮が柔らかいので焼きにくいので
取らないし、直火で焼けば、燃えて
無くなりますから心配ないですよ

でも最近では、直火で焼くことが
少ないですよね

guramu98

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷