糖化ストレス
糖化ストレスとは、ブドウ糖、果糖、
脂質、アルコールなどの
過剰摂取が原因で、それらが
体内のタンパク質、脂質、DNA塩基と
反応して、糖化最終産物(AGEs)などの
老廃物を生成します、その結果
機能性タンパクの機能障害や
炎症、組織障害などを起こし、
老化症状や老化関連疾患の原因となる
状態を糖化ダメージと言います
糖尿病、脂質異常症、
アルコール依存症などは
多くが、糖化ストレスが原因です
糖化ストレスを減らすためには、
適量の炭水化物をゆっくり
良くかんで摂取し、食物繊維を
多く含む野菜を先に食べるようにし
AGEs生成を抑制する食材
(豆腐、アーモンド等)
魚(マグロ、アジ、イカ等)
肉、チーズ、牛乳などの摂取に
心掛ける必要があります
guramu98
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