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2014年6月14日土曜日

糖化ストレス


糖化ストレス

糖化ストレスとは、ブドウ糖、果糖、
脂質、アルコールなどの
過剰摂取が原因で、それらが

体内のタンパク質、脂質、DNA塩基と
反応して、糖化最終産物(AGEs)などの
老廃物を生成します、その結果

機能性タンパクの機能障害や
炎症、組織障害などを起こし、

老化症状や老化関連疾患の原因となる
状態を糖化ダメージと言います

糖尿病、脂質異常症、
アルコール依存症などは
多くが、糖化ストレスが原因です

糖化ストレスを減らすためには、
適量の炭水化物をゆっくり
良くかんで摂取し、食物繊維を
多く含む野菜を先に食べるようにし

AGEs生成を抑制する食材

(豆腐、アーモンド等)

魚(マグロ、アジ、イカ等)

肉、チーズ、牛乳などの摂取に

心掛ける必要があります

guramu98

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