ハモ
(魚屋の独り言)
ハモの皮にはコンドロイチンが
多く含まれているので
お肌の老化防止に役立つそうです
紀伊半島周辺で漁獲が多く
日本海では、あまり獲れません
エビ、カニ、イカなどをエサとする
非常にどう猛なサカナです
ハモ料理と言えば
ハモの湯引き、ハモの落とし(揚げ引き)
ハモきゅう(酢の物)、ハモの照り焼き
茶巾ハモ(吸い物)、ハモ雑炊
などがあります
ハモの湯引きは、ハモを開いた後
骨切りをして、煮立ったお湯に
くぐらせて、冷水で冷やします
白い花が咲いたようになるので
ボタンハモと呼びます
ひと口大に切って氷の上に並べて
梅肉醤油か、紅葉おろしにポン酢を
入れたタレで食べましょう
guramu98
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