お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年6月12日木曜日
エツ
えつ
エツは、おおよそ
5月1日から7月20日までの
期間だけ漁が許可されています
福岡県や佐賀県で漁が多く
日本では、ほとんど有明海だけで
朝鮮半島や中国でも生息しています
体長35cmほどで、
ニシンに似ています
塩焼きには姿のままで片面に
100以上包丁を入れて細かく
骨切りをする必要があります
煮付けや骨煎餅などにも利用します
唐揚げや、洗いや寿司、刺身なども
美味しいのですが、
鮮度落ちが早いので、
注意が必要です
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
ウオノコバン(魚の寄生虫)
ウオの小判 魚の寄生虫で、ウオノコバンと言います ほとんどの場合、尾のヒレの部分にくっついて いるだけなので、少しつついてやれば 取り除くことが出来、全くの無害なので心配はありません 今日は、白ぐち(イシモチ)にくっついていました ...
0 件のコメント:
コメントを投稿