お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年6月27日金曜日
寒天
寒天とトコロテン
テングサなどの海藻を煮て溶かして
寒い冬に屋外の冷気で凍結させて
乾燥し長期保存が出来るように
したものです
江戸初期に関西で偶然トコロテンを
凍らせて出来たものです
ゼリーのような動物性ではないので
みつ豆、羊羹などの和菓子に
良く利用されています
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生真鱈入荷
生真鱈入荷しました guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿