げんげ
(魚屋の独り言)
富山湾にはホタルイカ、白エビ
ベニズワイガニ、などが有名ですが
他にもゲンゲと言う魚がいます
深海魚のゲンゲは体長20センチ
アナゴのように細長く、コラーゲンを
含んだ多くのゼラチン質で覆われて
身体中がヌルヌルしています、
通常、市場に出回っているものは
身は柔らかく白身で脂が少し
のっています、ぶつ切りにして
お吸物や味噌汁として使われています
天婦羅や唐揚げなどにも使われ
干したものは軽くあぶって
酒の肴などで利用しています、
漁は9月から翌年6月までの時期で
底曳きの際に、引っかって偶然獲れ
水分を多く含んでいるため痛みやすく
生臭いので、漁師には
滅多に出逢うことのできない
幻の魚(ゲンゲ)とか、
「下の下(げのげ)」と言われ
捨てられていたそうです
最近では流通が良くなったため
市場に出回るようになりました
しかし、穴子や鰻は良いのですが
ゲンゲのにゅるにゅるは
好きになれないですね
販売はしていますが、
食べた事は一度もありません
guramu98
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