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2014年3月28日金曜日

明太子


辛子明太子(魚屋の独り言)

 九州の博多で有名な明太子のルーツは
韓国のようです17世紀ころには
食べられていたようですね

タラの仲間のスケトウダラを韓国では
明太(ミョンテ)と呼び、
その子供なので明太の子なのですね

戦後、朝鮮半島からの引き揚げ者が
韓国での味が忘れられず
1949年に福岡、中州で始めました

明太子にはビタミンEやカプサイシン
それに乳酸菌も入っていますよ

コレステロールも多いのですが
逆にコレステロール値を下げる
EPAやDHAも含まれているので
心配は必要ありません

塩分が気になる方は、カリウムの
豊富な野菜と一緒に食べると
いいですよね

guramu98

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