お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年3月21日金曜日
ホヤ
ホヤ(魚屋の独り言)
懐かしいですねホヤが入荷しました
食べ方は皮を剥いだら
内側の黒い部分や透明なワタを出し、
刺身にします、二杯酢で酢の物や
焼いたりしてもいいですね
日本、韓国、フランスなどでも
食べられているようですね
日本ではマボヤが多く食用にされて
主に東北地方で食用にされています
水揚げ量の多いのは宮城県です
北海道でも一部、流通があります
調理の際には、包丁を入れると
水が飛び出します注意して下さい
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
ウオノコバン(魚の寄生虫)
ウオの小判 魚の寄生虫で、ウオノコバンと言います ほとんどの場合、尾のヒレの部分にくっついて いるだけなので、少しつついてやれば 取り除くことが出来、全くの無害なので心配はありません 今日は、白ぐち(イシモチ)にくっついていました ...
0 件のコメント:
コメントを投稿