楽天

2014年3月29日土曜日

いか塩辛



イカ塩辛(魚屋の独り言)

 塩辛とは魚介類を塩漬けにして
酵素や微生物の作用で熟成させ
風味や旨味をいかした発行食品で
保存食としての性格上、塩分が多い
食品ですが、最近では健康志向の
ため低塩化がすすんでいます

赤造り・・イカの皮がついたまま
白造り・・イカの皮をむいたもの
黒造り・・皮をむき墨を加えたもの
沖造り・・生きたまま醤油漬けにした

イカには良質な蛋白質や
コレステロール値を下げるタウリン
を含んでいるヘルシーな食材です

旨味成分のグリシン、アラニンが
含まれているので、その作用により
塩味を、あまり感じなくなります

guramu98


0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷