お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年3月23日日曜日
馬鹿貝
馬鹿貝(魚屋の独り言)
外は茶色く内側は白く
大きさは、アサリより大きく
アサリと同じような場所に
住んでいます
潮干狩りでは、アサリより多い
時もありますよね
北海道から九州、中国や
ベトナム方面にも居るそうです
別名をアオヤギと呼びます
特に、むき身をアオヤギ
貝柱を小柱と呼びます
関東で良く採れます
昔は千葉県の青柳で良く
採れたのでアオヤギと呼ぶ
そうです浦安も有名だった
そうですよ、食べ方はむき身を
ナメロウや刺身で貝柱は天ぷら
貝柱の干したものもあります
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿