楽天

2014年3月8日土曜日

チダイ


   血だい(魚屋の独り言)

旬は晩春から夏です、
真鯛のようにみえますがエラが
血のように赤くなっているものが
血だいです、タイと名前が付く
魚は200種類以上あるそうですが
タイ科の魚は数種類だけです
血だいは、タイの仲間です

マダイよりもやや水っぽい白身魚です
刺身は水分が多いため昆布締めや
皮の部分に湯を掛けて湯引きにして
身をしめると美味しいですよ

塩焼きや煮つけ、唐揚げもいいですね

春から初夏へどんどん味がよくなってきます

チダイは北海道から九州で生息しています
大型のものは40cm近くにもなります

guramu98

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷