お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年3月2日日曜日
お寿司(ひな祭り)
お寿司
お寿司(ひな祭り)
1合雑炊 二合粥 三合飯に
四合寿司 五合餅なら
誰でも食べると言われています
お魚がニガテな人でも、さすがに
お寿司なら大丈夫ってヒトも
いますよね、
「すし」の歴史は古く
奈良時代、平安時代からあったそうです
京都では「寿司」東京では「鮨」
大阪では主に押し寿司が多く「鮓」
と書いていたそうです
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿