焼き大アサリ(魚屋の独り言)
正しくは[ウチムラサキ]です
愛知の海沿いで、焼き大アサリって
売っているものが、これですよ
北海道から中国までの各地で
獲ることができ
バーベキューなどで、焼いて
醤油を垂らすと美味しいですね
私は、ケチャップにチーズを
乗せて焼いています
シーフードピザのようで、いいですよ
鮮魚店などでは「オオアサリ」として
販売していることが多いのですが、
関東ではホンビノス貝をオオアサリと
呼ぶところもあるので注意してください
ウチムラサキは名称にあるように、
貝ガラの内側が紫色をしているところから
その名が付いたそうです
ナマで食べるのは、渋いのでムリ
やっぱり焼く方がいいですね、
お店で買った時も、貝殻と身の間に
砂が入っていないか、沢山の水を
かけながら、必ず確認をして下さい
物凄く砂を持っているので注意してね
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿