楽天

2014年3月13日木曜日

大アサリ


    焼き大アサリ(魚屋の独り言)

正しくは[ウチムラサキ]です

愛知の海沿いで、焼き大アサリって
売っているものが、これですよ

北海道から中国までの各地で
獲ることができ

バーベキューなどで、焼いて
醤油を垂らすと美味しいですね

私は、ケチャップにチーズを
乗せて焼いています
シーフードピザのようで、いいですよ

鮮魚店などでは「オオアサリ」として
販売していることが多いのですが、

関東ではホンビノス貝をオオアサリと
呼ぶところもあるので注意してください
ウチムラサキは名称にあるように、
貝ガラの内側が紫色をしているところから
その名が付いたそうです

ナマで食べるのは、渋いのでムリ
やっぱり焼く方がいいですね、

お店で買った時も、貝殻と身の間に
砂が入っていないか、沢山の水を
かけながら、必ず確認をして下さい

物凄く砂を持っているので注意してね

guramu98










0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷