お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年3月2日日曜日
ひな祭り(はまぐり)
桃の節句(魚屋の独り言)
はまぐりは、[浜の栗】から
この名が付いたと言われています
夏になると味が落ちてくるので
今の時期が一番、美味しいですよ
平安時代には「貝合わせ」遊びとして知られ
はまぐりの貝殻はどれも一対になっていて
同じ貝殻でなければぴったりと合いません
そのため、仲の良い夫婦を表し、
一生一人の人と添い遂げるようにという
願いが込められた縁起物です。
ひな祭りでは、お吸い物として
利用されますが、他にも焼いたり
酒蒸しや時雨煮などでも美味しいですよ
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿