アサリ(魚屋の独り言)
貝と言えばアサリですよね
アサリは日本中どこでも獲ることが
出来ます、特に太平洋側に多いようです
北海道から九州、中国や韓国でも
獲れます、稚貝の輸入も多く
その多くは海に放流して養殖されて
いますが、日本での生育期間が
長いので販売時は日本産になります
さらに、エサは与えていないので
養殖と表示はしていません
タウリンもたっぷりですよ
食べる なら、みそ汁がいちばん
美味しいですよね、でも砂抜きを
シッカリしないと、せっかくの
食事も台無しですね、砂抜きなら
塩分 3〜4%の塩水に2時間ほど
付け置きしてください
最近では、50℃くらいの湯に2分
付け置くだけでもイイと
クックパッドに出ていました
一度、調べてみて下さいね
酒蒸しやボンゴレなどでどうぞ
旬は、5月末までです
暑い夏は、味も落ち貝毒の危険が
でてくるので、注意が必要です
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿